jueves, 29 de agosto de 2013

- "Al rico volaor de Estepona"


· Ya los tenemos como cada año secándose al sol de nuestra tierra.

· A mediados de julio miles de peces voladores, una especie que se caracteriza por unas alas que les salen de los lomos y que les permiten sobrevolar el agua durante unos metros, pasan por el Estrecho de Gibraltar.

· Los deliciosos volaores tienen un proceso bastante laborioso antes de llegar a los consumidores.

· Primero se descabeza el pez, se destripa y se desescama. Una vez queda la pieza limpia y bien enjuagada se rellena de sal y se espera al día siguiente, que es cuando se vuelve a mojar el pescado para desalarlo y, posteriormente colgarlo en los cordeles a secar durante unos días. Dependiendo de si el viento sopla de poniente o de levante estarán más o menos tiempo secando.

· Estos peces son de la familia del bacalao, de hecho cuando el pescado está seco para su venta, es parecido en sabor y textura a la mojama (salazones) de bacalao o de atún. Dentro de los peces, los voladores son los denominados teleósteos, ya que pueden llegar a recorrer grandes distancias en el aire impulsados por sus fuertes aletas pectorales.
 

miércoles, 28 de agosto de 2013

- La Vuelta Ciclista a España 2013 llega a Estepona

Etapa 8.
 Sábado 31 agosto.
 Etapa en línea entre  Jerez de la Frontera y Estepona. Alto de Peñas Blancas (170 km) 

· Para el Sábado con la llegada de la vuelta ciclista a España (subida a Peñas Blancas) me confirman que la carretera de la subida a la sierra es competencia de la guardia civil y tienen previsto cortarla a las 12 o 12:30 más o menos.
En el pueblo hasta las 14:15 se va a poder circular y los cruces del puerto y camino los molinos hasta las 4.

Y esta serán las vistas desde la cara norte de Sierra Bermeja que tendrán los aficionados y caravana ciclista.

Foto desde el puerto de Peñas Blancas:
·arriba, Algatocín,
·a la izquierda, Benarrabá,
·abajo, Genalguacil y a la derecha Jubrique, preciosos pueblos blancos en el valle del Genal....


                                                                  
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